Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Начните с себя

Раскрытие себя начинается через практику 

Как я жила в ашраме

После фильма «Ешь, молись, люби» с Джулией Робертс, об индийских ашрамах у многих сложилось представление как о романтических местах, где можно отдохнуть в тишине и объятьях экзотической южной природы. Этот художественный образ прекрасен, но в реальности все намного интереснее.

Уже наступили сумерки, когда водитель автомобиля из пятизвездочного отеля, в котором я гостила, подвез меня к знаменитому ашраму на живописном побережье штата Керала. Я прошла регистрацию в офисе для иностранцев, получила комплект из двух простыней и одной наволочки, карточку посетителя, ключи и отправилась в комнату для проживания. По счастливой случайности мне достался одноместный номер, несмотря на то, что размещение в ашрамах зачастую общее: в комнате могут поселиться от двух до восьми человек.

Условия здесь аскетичные. Тем, кто привык к горячей воде и мягким перинам, придется трудно. Кровать, два жестких матраса, пара грязных пластиковых стульев и веревка с прищепками, натянутая посередине комнаты, – вот и весь интерьер. Здесь не принято уделять внимание внешним материальным аспектам, ценятся только внутреннее содержание и духовные стремления. В этом месте я провела неделю.

Решение пожить в ашраме пришло ко мне спонтанно. Поездка в Индию всегда была для меня отдыхом для души и разгрузкой сознания. Поэтому после аюрведических спа, по совету друзей, я отправилась искать место, где смогу посвятить время медитации и самоисследованию.

Я не учла, что ашрам – не место тишины и уединения. В очередной раз я оказалась в шумном пространстве, наполненном абсолютно разными людьми. Сюда приезжают как иностранцы, так и толпы индийцев со всех уголков этой страны.

Здесь практически нет приватности и бывает сложно остаться наедине с собой. Везде, даже в зале для медитации, тебя окружают люди, как в московском метро в часы пик. С этим приходится мириться и подстраиваться под это.

Я рано просыпалась из-за шумных соседей-индийцев, начинающих свой день с громких разговоров, звонкого пения и громыхания посудой. Вечером было трудно уснуть под скрип чужого вентилятора и монотонный храп все тех же соседей.

Зачем сюда приезжают? Чаще всего, люди едут к общепризнанному святому или духовному лидеру (гуру), открывшему этот ашрам, в надежде получить от него даршан (благословение).

Чем здесь занимаются? Занятия могут быть абсолютно разными. Основное направление зависит от философии йоги конкретного ашрама. 

Продолжение статьи читайте в журнале Аюрведа&йога 


 

             

       

Делимся: