Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Начните с себя

Раскрытие себя начинается через практику 

О йоге и йогах

В последнее время слышу частый вопрос - что такое йога? Об этом меня спросили ученики на одном из последних занятий.

Периодически мне также попадаются люди, ассоциирующие йогу исключительно с развитием гибкости (сесть на шпагат/в лотос и т.д.) или принятием экзтических поз (ширшасана/чакрасана/маюрасана и т.д.), и на основании этого, утверждающие, что йога им никак не подходит, ввиду отсутствия выдающихся физических данных.

Миф о йоге, как о гимнастическом виде спорта, пора развеять.

В свете текущих тенденций, во времена возникновения йоги в гамаках, хот-йоги и даже нашумевшей "пивной" йоги, хочется раскрыть тему и разложить все по полочкам. 

Очевидным фактом является то, что йога - это древняя система, возникшая в Индии несколько тысячелетий назад. И чтобы понять ее суть, нужно обратиться к ее источникам.

Одним из авторитетных текстов считается Йога-сутры Патанджали. Патанджали был древним ученым-мудрецом, собравшим и систематизировавшим всё доступное знание о йоге и изложившим его в виде емкого текста Йога-сутр на языке санскрите. По разным данным, время написания Йога-сутр Патанджали датируется от II в до н.э. до IV в н.э.

Этот текст дает понять, что по своей сути Йога - это древняя философская система, предлагающая теоретические и практические инструкции к достижению счастья (освобождения ума)

Само слово "йога" также имеет санскритское происхождение. Корень этого слова - yuj, означает объединять(-ся), соединять (-ся).

Как описывает систему йоги текст Йога-сутры Патанджали:

Система йоги состоит из восьми частей, в которую включены и те самые физические практики, так популярные в наше время.

1. Йама

Моральные нормы, воспитывающие высокие морально-этические принципы в характере человека: ненасилие, правдивость, контроль физических желаний, отсутствие жадности, самообладание. 

Эти моральные качества - фундамент создания совершенной личности. Совершенствование характера - основная и главная цель человека. Задача этой дисциплины состоит в том, чтобы развить сильные стороны и создать благородные качества у практикующего.

2. Нийама

Поведенческие предписания: чистота (физическая чистоплотность, а также чистота мыслей, речи и действий), довольствие малым, скромный образ жизни, самообучение, преданность Богу. Эти правила укрепляют внутренний стержень, развивают необходимые навыки человека, создавая ясность мышления, способность отличить плохое от хорошего, понимание того, как правильно поступать в той или иной ситуации. 

3. Асана 

Асаны - наиболее известная область йоги, распространившаяся в наши дни по всему миру. Асаны - положения, развивающие физическую сторону тела. Древние йоги знали: "В здоровом теле - здоровый дух", это означало, что тело, как сосуд, содержащий в себе духовное сознание, должно быть крепким, развитым и сильным. Регулярная правильная практика асан прорабатывает не только пресловутую гибкость, но и все другие сферы здоровья: пищеварительную, нервную, гормональную, сердечную системы и т.д. Воздействие йоги на всю физиологию не раз было подтверждено современными медиками. 

4.  Пранаяма 

Пранаяма - вид дыхательных практик, направленных на работу с тонкой жизненной энергией - праной. Считается, что она пронизывает всё пространство, и основным входом праны в тело человека является нос. Пранаяма технически регулирует потоки праны, усиливая их движение по каналам тела. Существует большое количество пранаям, но основными являются несколько, например: анулома-вилома, бхастрика, бармари, уджаи, шитали, шиткари. Пранаямы улучшают общее самочувствие, гармонизируют симпатическую и парасимпатическую нервную систему и имеют множество других доказанных физиологических эффектов. С помощью пранаямы йог достигает контроля над дыханием и жизненной энергией.

5. Пратьяхара 

Пратьяхара означает навык осознанного отстранения от чувств и объектов чувств. Это предполагает развитие высокого контроля над чувствами и эмоциями. Человек, освоивший пратьяхару, свободен от любого рода внешнего воздействия стрессов и впечатлений, его чувства не возможно потревожить.

6. Дхарана

Дхарана означает освоение техники концентрации. Концентрированный ум имеет качество высокой продуктивности и способности быстрого достижения целей. Поскольку с рассеянным умом не возможно работать эффективно (как в отношении материальных, так и духовных задач), то постепенное развитие концентрации помогает реализации любых поставленных целей.

7. Дхьяна 

Дхьяна переводится с санскрита как "медитация". Процесс медитации сочетает в себе качества отстраненного и сконцентрированного ума одновременно. В результате отстранения от мыслей и концентрации на определенном объекте (например, мантре, образе, звуке), возникает состояние спокойствия и освобождения ума. Когда достигается состояние медитации, ум испытывает освобождение от беспокоящих объектов мышления и внутренних стрессов. Медитация возвращает ум в расслабленное состояние, которое является для него естественным по природе.

 8. Самадхи

Самадхи - это состояние истинного счастья или тотального освобождения ума. 

Как видно из описания, физический аспект (асаны, пранямы) занимают только ограниченную часть всей науки йоги. 

Кто-то из ученых считает эти восемь частей шагами в йоге, это означает, что не освоив каждую предыдущую ступень, не возможно перейти к последующей. Другие философы считают, что эти части являются отдельными аспектами, которые сами по себе, при должной практике, ведут к счастью и освобождению. 

И не смотря на кажущуюся сложность этих принципов, каждый из них актуален и по сей день.

Например, практикуя йога-асаны, важно уделять внимание дыханию, так как дыхание является первичной основой для развития концентрации. В асанах приветствуется осознанность, самоконтроль, внимательность (человек не должен отвлекаться), принцип ненасилия (в первую очередь - на собой и своим телом).

Йога не должна быть тяжелым испытанием. В практике важно удовольствие, регурярность и следование правильной дисциплине. Если практикующий должным образом соединяет все аспекты в своей практике, то неизбежно достигает приятных и качественных результатов. 

 

К.Кузьминова

13.05.2017

 

 

 

 

 


 

             

       

Делимся: